Senin, 20 April 2015

aneka masakan

Resep Plecing Kangkung Enak Pedas, Cara membuatnya sangat mudah, Mau dijadikan teman nasi atau camilan, tentu boleh dan sama lezatnya. Sambal plecing kangkung (jukut) yang paling enak tentunya berasal dari Bali atau Lombok, karena makanan tradisional yang satu ini berasal dari sana. Enaknya plecing kangkung cocok sebagai makanan alternatif dengan kandungan serat dan vitamin yang cukup tinggi.
Resep dan Cara Membuat Plecing Kangkung Enak Pedas
RESEP DAN CARA MEMBUAT PLECING KANGKUNG
Bahan Plecing Kangkung:
  • 2 ikat kangkung, siangi, bersihkan, rebus sebentar atau sampai cukup empuk
Sambal Plecing Kangkung:
  • 6 buah cabai merah bakar
  • 5 buah cabai rawit bakar
  • 3 butir kemiri goreng
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah jeruk limau/purut
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah, sisir
CARA MEMBUAT PLECING KANGKUNG:
  1. Haluskan semua bahan sambal hingga lumat. Campurkan kangkug dan sambal dalam satu wadah hingga merata.
  2. Biarkan meresap sebentar, sajikan dengan perasan air jeruk (bila suka).






AMBAL BALADO PADANG TERONG UNGU, Pedasnya tidak terlalu kuat. Sambal Balado merupakan masakan khas Padang, namun kini banyak bahan masakan yang dapat dikombinasikan dengan Sambal Balado.

Cara membuatnya tidaklah sulit, dan yang menarik ada banyak bahan makanan lain yang dapat kita campurkan dalam masakan balado terong ungu, seprti ikan teri, tahu/tempe, udang, dan saya sendiri menambahkan telur puyuh dalam menu ini.

Sambal balado cocok juga untuk ayam dan bebek yang digoreng atau dibakar, namun yang jelas Balado Terong Ungu tidak kalah enaknya, dan tentunya harganya tidak semahal daging ayam.

RESEP SAMBAL BALADO TERONG UNGU TELUR PUYUH
Bahan :
500 gram Terong ungu, dicuci, dibelah memanjang lalu potong-potong 3 cm atau sesuai selera
10 butir Telur puyuh
Bumbu yang dihaluskan :
4 buah Cabe merah besar, buang bijinya
5 butir Bawang Merah
3 Siung Bawang putih
1 buah Tomat merah
Bumbu lainnya :
1 batang Serai, memarkan bagian bawahnya
1 lembar Daun salam
1/2 sendok teh Garam, atau sesuai selera diicip aja
1 sendok teh Gula pasir
50 ml Air
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Cara Membuat Balado Terong Ungu:
Terong digoreng setengah matang, sisihkan
Rebus telur puyuh hingga matang, kupas, sisihkan
Panaskan 2 sdm minyak goreng kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga masak/harum, kemudian masukan serai, daun salam, garam, gula dan air, aduk hingga merata.
masukan terong goreng dan telur puyuh, aduk hingga matang dan kadar air berkurang, matikan kompor.
Sajikan bersama nasi hangat.


ANEKA RESEP DAN CARA MEMBUAT SAMBAL TRADISIONAL ENAK PEDAS UNTUK AYAM/BEBEK BAKAR DAN GORENG,

Menu ayam atau bebek yang digoreng maupun dibakar tentunya tidak akan lepas dengan namanya sambal yang pedasnya sedang ataupun pedas banget. Dengan tambahan lalapan sayur tentu akan semakin lengkap menikmati ayam/bebek goreng ataupun bakar.

Enak dan pedasnya sambal tergantung cara membuat dan bahan yang digunakan, usahakan gunakan bahan yang masih segar dan ingat, sambal itu paling enak dibuat secara tradisional (diulek) dibandingkan dengan cara di blender.

1. RESEP SAMBAL GORENG TERASI
    Bahan Sambal Goreng Terasi
150 g  cabai merah, potong-potong kasar
50 g  cabai rawit, potong-potong kasar
2 sdt  garam
4 sdt  gula merah sisir
100 g  tomat, potong-potong kasar
2 sdm  terasi bakar
6 siung  bawang putih, cincang kasar
8 btr  bawang merah, cincang kasar
5 sdm  minyak goreng
    Cara Membuat Sambal Terasi Goreng:
Tumis cabai, tomat, bawang merah, dan bawang putih dengan minyak goreng sampai setengah matang, angkat.
Taruh dalam cobek, haluskan bersama garam, gula merah. Masukkan terasi, haluskan.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis sambal, masak hingga kental dan berubah warna, angkat.
2. RESEP SAMBAL TERASI PEDAS
    Bahan Sambal Ayam Bakar:
1 buah tomat, potong-potong 
5 buah cabai merah keriting 
2 buah cabai merah besar 
8 buah cabai rawit merah 
3 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
1 sendok teh terasi 
1 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula merah
Cara Membuat Sambal Ayam Bakar:
Sambal, goreng tomat, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan terasi sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Ulek halus.

3. RESEP SAMBAL KEMANGI AYAM BAKAR
    Bahan Sambal Ayam Bakar
10 buah cabai rawit merah.
2 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya.
6 sdm kecap manis.
3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya.
   Cara Membuat Sambal Ayam Bakar:
Ulek/haluskan cabai.
Beri air jeruk nipis, kecap manis dan daun kemangi. Aduk rata.
Hidangkan sambal sebagai pendamping Ayam Bakar Kec
4. SAMBAL BAWANG
    Bahan Sambal Bawang
100 ml minyak goreng.
1 sdt garam.
    Bahan Dihaluskan
10 siung bawang merah.
10 siung bawang putih.
500 gr cabai merah.
    Cara Membuat Sambal Bawang:
Panaskan minyak, masukkan bahan yang dihaluskan, aduk-aduk sampai sambal berwarna matang dan minyak cabai keluar.
Masukkan garam, aduk, angkat.
5. SAMBAL MENTAH
    Bahan Sambal Mentah:
5 buah cabai merah.
5 buah cabai rawit.
Terasi secukupnya.
Gula secukupnya.
Asam matang sedikit saja.
Garam secukupnya.
Cara Membuat Sambal Mentah:
Cara membuatnya cukup mudah, bersihkan bahan-bahannya terlebih dahulu, haluskan cabai dengan bahan-bahan lain. Sambal mentah siap untuk disajikan. Cukup mudah untuk dipraktekkan bukan

6. SAMBAL KECAP PEDAS
Bahan Sambal kecap Pedas:
6 sdm kecap manis
3 btr bawang merah, iris tipis
6 bh cabe rawit merah, iris halus
1/2 bh tomat merah, potong dadu
1/2 sdt air jeruk nipis
1  1/2 sdm kacang tanah goreng, cincang kasar

Cara Membuat Sambal Kecap Pedas:
Campur semua bahan dalam satu wadah, aduk sampai rata.

7. SAMBAL LALAPAN
 Bahan Sambal Lalapan:
12 bh cabai merah
5 bh cabai rawit
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 bh tomat
1 sdt gula merah
1 ½ sdt garam
1 sdt terasi, bakar

Pelengkap:
Lalapan sayuran mentah (mentimun, kemangi, selada, poh-pohan, selada air)
Tahu goreng, tempe goreng, ayam goreng
Cara Membuat Sambal Lalapan:
Goreng semua cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat sampai layu.
Haluskan campuran cabai goreng, tambahkan gula merah, garam, dan terasi bakar sambil terus diulek.
Tambahkan sedikit minyak sisa menggoreng bumbu, lalu ulek sampai harum.
Hidangkan sambal tomat dengan pelengkap dan nasi putih panas.

Enaknya Resep Sambal Oncom Bakar, orang banyak mengenalnya dengan sebutan Oncom Bandung. Bandung adalah Ibu Kota Provinsi Jawa Barat (Indonesia) yang terkenal dengan kreatifitas ragam kulinernya, mulai dari yang tradisional sampai moderen.

RESEP SAMBAL ONCOM  BAKAR
Bahan Sambal Oncom Bakar :
200 g oncom bandung
2 btg daun bawang
5 bh cabai rawit hijau
3 bh cabe rawit merah
2 siung bawang putih
2 ruas jari kencur (cikur)
Garam dan gula pasir secukupnya
2 sdm minyak, untuk menumis
50 ml air
Pelengkap (lalapan) :
1 ikat daun kemangi segar
*Lihat juga : Resep Pepes Oncom Bakar Enak Pedas
Cara membuat SAMBAL ONCOM BAKAR :
Bakar oncom bandung secara merata hingga harum, sisihkan.
Haluskan cabai rawit hijau, cabai rawit merah, bawang putih, kencur dan garam. Masukan oncom bakar, haluskan sampai tercampur rata bersama bumbu halus tadi.
Panaskan minyak goreng, masukan campuran oncom tadi dengan daun bawang, aduk rata, tuangkan air, lalu masak hingga matang.
Tambahkan gula pasir, aduk rata sebentar. Angkat dan sajikan selagi panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar